Mètres cubes

425 mᶟ

Début de la construction

janvier 2009

Achèvement

juin 2009

Architecte / équipe d‘architectes

Fastt sàrl, architectes associés, Lausanne

Ingénieur civil

CERT SA, MartignyVS

ARCHITECTURE 

Pour cette realisation, notre premiere mission, a ete de reconsiderer  un projet d'enquete existant, mais date, pour le readapter aux besoins actuels dans le domaine de Ia restauration et du tourisme, dans des delais Ires courts. En l'espace de 6 mois nous avons remodele le programme, trouve l'identite du restaurant, demande  les autorisations necessaires a ces modifications, elabore les elements pour l'execution et realise l'objet en maltrisant les delais de commandes  et les coûts.

 

Le restaurant «L'Omnia» est un pavilion situe sur les quais de Villeneuve, au bord du Lac Leman. II est lie au restaurant du Vieux Pecheur, sur le front du Vieux-Bourg situe de l'autre cote de Ia route cantonale. En attendant Ia mise en service de ce dernier- et done une exploitation commune- le Pavilion est autonome et assure une cuisine de qualite. Le programme  est compose d'une cuisine d'appoint avec bar, d'une salle a manger et des locaux de services.


CONCEPT DE STRUCTURE

Notre volonte a ete de creer une structure qui definit a Ia fois un espace et son expression architecturale. Elle se deroule comme un ruban en son pourtour et genere, par Ia meme occasion son esthetique. Elle enveloppe ainsi l'espace et porte l'entier de Ia dalle de couverture en liberant totalement Ia surface du restaurant.


BÉTON

Cette structure est composee de trois types d'elements  en beton prefabrique, en forme de «Z». Leur teinte est obtenue par l'emploi de ciment blanc et d'agregats concasses extraits de Ia Dranse. Leur assemblage  alterne accentue cette lecture du ruban et cadre des vues sur le lac. La grande transparence ainsi obtenue permet une lecture aisee des quais de Villeneuve, definis par le Lac Leman, d'un coûte, et le bali du Quais Grand-Rive, de l'autre.


OPTIMISATION ENERGETIQUE I DEVELOPPEMENT DURABLE

Si Ia prefabrication s'est imposee comme methode pour I'obtention des formes recherchee,  elle a aussi permis une superposition des etapes de construction et Ia reduction des delais de realisation. Sur place, le coffrage et I'armature  de Ia dalle sont réalises parallelement  a Ia prefabrication  en atelier des elements «Z». L'union entre les deux modes de mise en ceuvre s'est faite par des liaisons ponctuelles. L'emploi d'armature speciales de poinc;:onnement du type

«Halfen HDB», a permis de contenir les fortes sollicitations dans ces petits points de contacts ou sont transferees l'ensemble des charges de Ia toiture.

RESTAURANT L'OMNIA / PAVILLON AU BORD DU LAC LÉMAN, VILLENEUVE